¿Porqué elegir Gastronomía como carrera universitaria?

Si te atrae el planeta de la cocina, la elaboración otra vez platos de comida, la exhibición, la gastronomía de carrera es una increíble alternativa para tu futuro profesional. En este texto vas a encontrar toda la información importante de esta carrera culinaria. Te brindaremos información sobre sus funcionalidades, plan de estudio, campo laboral y muchísimo más.

¿Qué es la gastronomía?

La gastronomía es popular por ser el arte de la elaboración de distintos platos de comida. La gastronomía de carrera universitaria está conformada por un grupo extenso de conocimiento y técnicas prácticas que guardan una estrecha relación con el arte culinario.

Aquí logramos hallar distintas recetas, la conjunción ideal de los elementos, las técnicas de elaboración, de cocción, etc. Además, de la historia, su origen, su cultura, etc. Si quieres dedicar tu futuro profesional a la cocina, te invito a leer éste artículo que habla sobre la carrera de cocina y sus especializaciones.

carrera de gastronomia

El profesional egresado de la gastronomía de carrera, cuando ya haya culminado su estudio estudiantil está listo para trabajar en cualquier clase de sitios de comidas, compañías hoteleras o realizando su tarea culinario de forma sin dependencia en todo el país o en todo el mundo.

Esas personas que deciden estudiar la gastronomía de carrera universitaria, recibirán una extensa selección de entendimientos que van a asegurar un incremento destacable en su imaginación.

Este aspecto es primordial en la cocina, dado que esta puede compararse con una tarea artística en relación a la elaboración y a la exhibición de los platos. Mientras el estudiante va conociendo novedosas recetas, nuevos productos y superiores técnicas, va a poder innovar los platos culinarios, cual es fundamental al instante de llevar a cabo su tarea.

Esta originalidad va a asegurar un incremento en el prestigio profesional. Si quieres conseguir el encabezado oficial como profesional de la cocina, visita éste artículo que habla acerca de cómo puedes conseguir el encabezado de cocinero.

¿Por qué estudiar Gastronomía de carrera?

Si todavía no estás seguro de estudiar gastronomía de carrera universitaria, ahora te daremos algunas de las causas por las cuales tienes que dedicarte al planeta culinario.

  • Porque sienten enorme interés por el planeta de la comida y la forma que esta repercute en la sociedad. Un error normal, es que bastante gente piensa que la gastronomía solo trata o se desempeña en la cocina. No obstante, la gastronomía va muchísimo más allá de la cocina. Esta representa únicamente una parte reducidad que comprende la gastronomía.
  • Porque disfrutas elaborar nuevos platos de comida aplicando nuevos elementos y técnicas de elaboración.
  • Te gusta sorprender a tu familia o a tus invitados con nuevos platillos.
  • Porque eres un individuo curiosidad y sientes interés por comprender novedosas culturas y de esta forma, conoces nuevos elementos noticiosos.
  • Sientes gratificación al recibir comentarios positivos sobre tus preparaciones.
  • Porque te encanta cocinar.
  • Si te atrae comprender nuevos sabores exóticos, platos de comida preparados de otra forma no clásico y evaluar distintas bebidas típicas de otras culturas.
  • El estudiar gastronomía de carrera, investigar y abarcar las diferentes formas de elaboración de la comida. Todo lo mencionado además, supone la relación que hay entre las distintas culturas y los comestibles.

Si quieres transformarte en un chef profesional, con todas las capacidades técnicas que este muestra, te invito a leer éste artículo que habla sobre la carrera que debe estudiar para ser un chef profesional.

Funciones

Un profesional en ciencias de la gastronomía de carrera debe realizar algunas funcionalidades, las cuales son escenciales en el sector deportiva. Estas van a asegurar el preciso desempeño de su sector de trabajo. Algunas de estas funcionalidades son:

  • La idealización del menú concreto y la preparación de los platos de comida.
  • Comprar los comestibles de alta definición para la elaboración de los platos de comida.
  • Administrar el coordinar el conjunto de trabajo que permanece en la cocina y repartir de forma equitativa las tareas a hacer.
  • Administrar, monitorear y coordinar el tiempo de cocción y la elaboración de todos los platos de comida, desde los platos de entrada hasta los postres.
  • Ejecutar distintas tareas de carácter administrativo. Esta funcionalidad debe ser cumplida sólo por los cocineros de prominente rango. Dado que estos, son los responsables de supervisar l grupos laborales que se encuentra en la cocina.
  • Elaborar los capitales.
  • Administrar y guardar de forma correcta la información de todos los trabajadores presentes en la cocina.
  • Llevar la contabilidad y las finanzas del lugar de comidas.
  • Realizar el inventario de los productos que ya están en la cocina.
  • Mantener al día frente las novedosas técnicas y tendencias de cocina.
  • Actualizar de forma recurrentes los menús.
  • Satisfacer las pretensiones de cocina de los usuarios.
  • Mantener y cumplir de forma obligatoria las normas de salud, higiene y seguridad en los comestibles y el conjunto de trabajo.

Si eres de aquellas personas que les encanta muchísimo más lo dulce, los postres y su elaboración, te invito a leer éste artículo que habla sobre la licenciatura en repostería.

Universidades para estudiar gastronomía

Hay una extensa variedad de universidades en todo el mundo, que dan la posibilidad a los alumnos de cursar esta carrera para ser un profesional en la gastronomía. Algunas de ellas son:

Universidades en Argentina

  • Instituto Argentino de Gastronomía
  • Gato Dumas de cocineros
  • Escuela Integral de Gastronomía Celia
  • Cecilia D`Imperio Tutoriales Customizados de Cocina
  • Escuela de Cocina IPAC – 25 aniversario
  • Escuela Cocina Vadinho’s
  • CESYT – Escuela de Gastronomía
  • Escuela de Cocineros Patagonicos.
  • Buenos Aires Natural Chef
  • Coquus Centro de Gastronomía
  • Escuela Argentina de Gastronomía Emmy de Molina
  • Unión De cocina Argentina

Universidades en Chile

  • Culinary Escuela En todo el mundo de artes De cocina y Servicios

Universidades es España

  • Escuela de hostelería y turismo Fuenllana
  • Escuela de restauración y hostelería de Barcelona
  • Centro superior de hostelería de Galicia
  • Escuela de hostelería y turismo de Valencia

Universidades en México

  • Centro Culinario Ambrosía
  • Claustro de Sor Juan
  • Instituto Culinario de México Monterrey

Universidades en Perú

  • La Escuela de Chefs de la Facultad San Ignacio de Loyola
  • Cenfotur

Universidades en Venezuela

  • El Centro de Capacitación De cocina de Venezuela
  • El Centro Superior Mariano Moreno
  • Instituto Culinario de Caracas
  • Instituto Nacional de capacitación educativa
  • El ICTC Margarita – Escuela de Cocina en La Asunción
  • Instituto Superior de Artes Culinarias
  • Instituto de capacitación profesional Resolana
  • Academia profesional Gourmet

Universidades en Uruguay

  • Politécnico de Montevideo
  • Escuela de Hotelería y Gastronomía
  • Instituto CRANDON
  • Instituto de Gastronomía UG
  • Gato Dumas Uruguay

Plan de estudio

La carrera para elegir por el encabezado de gastronomía tiene una duración aproximada de 4 años. Además, se tienen la posibilidad de hallar distintos tutoriales o diplomados que tienen una menor duración, estos tienen la posibilidad de permanecer un tiempo de tiempo de un año precisamente.

Para cursar la carrera de gastronomía, es primordial que el estudiante conozca su plan de estudios, este está diseñado basado en 4 superficies fundamentales de la gastronomía. Estas superficies son:

  • Alimentos: esta primera sector es la más relevante. En esta sector el estudiante va a reforzar todo sobre la nutrición, la química de los comestibles, la calidad de los comestibles, el gusto, etc.
  • Técnica: en esta sector el estudiante aprenderá las capacidades y destrezas técnicas para realizar la elaboración de los comestibles. Entre otras cosas, las técnicas correctas para cortar toda clase de carnes.
  • humanidades: en esta sector el estudiante va a comprender la historia y el origen de la gastronomía. Además de comprender cuál es el papel que esta juega en la civilización, en la sociedad, sus costos, etc.
  • Administración: en esta sector el estudiante va a estudiar algunas superficies esenciales como elementos humanos, las finanzas, los costos, la contabilidad y la mercadotecnia.

Estas superficies de la gastronomía están conformada por un plan de estudio especializado. El cual buscar conformar y capacitar a sus alumnos en los entendimientos y capacidades teóricas y prácticas primordiales para conseguir un correcto desarrollo laboral. En este plan de estudio logramos hallar las siguientes asignaturas:

Primer año de estudio

  • Principios de la fisiología y bioquímica
  • Antropología y psicología de la nutrición y la gastronomía
  • Fundamentos de administración económica y financiera
  • Turismo, gastronomía y comunicación
  • Sistemas y procesos de producción en cocina
  • Química de los alimentos
  • Principios de nutrición y dietética
  • Técnicas y elaboraciones culinarias
  • Bases físicas y fisicoquímicas de productos y procesos culinarios
  • Economía aplicada y sostenibilidad

Segundo año de estudio

  • Arte y cocina
  • Agrosistemas del mundo
  • Marketing y comercialización
  • Cocina mediterránea y cocinas del mundo
  • Evlución genética y optimización de los cultivos de productos culinarios
  • Productos de origen animal: elaborados y no elaborados
  • Productos de origen vegetal: elaborados y no elaborados
  • Cocina dulce: técnicas y fórmulas
  • Seguridad alimentaria y legislación
  • Inglés técnico aplicado
  • Prácticas de iniciación

Tercer año de estudio

  • Alimentación y salud
  • Elaboración y cata de bebidas
  • Experimentación culinaria
  • Gestión y avance de la gente y equipos
  • Elaboraciones De cocina en Colectividades e Industria Alimentaria
  • Gestión del Conocimiento Culinario
  • La cocina tradicional: De la local a la global
  • Logística y Cadena de Suministros
  • Marco legal empresarial y medioambiental
  • Planificación y diseño de espacios culinarios
  • Producción certificada y marcas de calidad
  • Pesca y gastronomía
  • Elaboraciones De cocina en la Restauración Comercial
  • Práctica de Iniciación en Alta Cocina e Originalidad Gastronómica
  • Procesos de Servicio de Restauración
  • Optimización de Circuitos de Producción
  • Gestión del Conocimiento Culinario
  • Organización Culinaria y Dirección de Operaciones
  • Práctica de Iniciación en Dirección Culinaria e Originalidad en la Industria Alimentaria y Colectividades

Cuarto año de estudio

  • Proceso Creativo y Tecnología Culinaria Contemporánea
  • Análisis Sensorial
  • Investigación Culinaria y Gastronómica
  • Innovación y Avance de Productos
  • Estrategia y Emprendimiento Empresarial
  • Trabajo Final de Grado
  • Innovación Culinaria en Tecnología de Vanguardia
  • Gestión de la Producción Culinaria: Idealización y Ejecución
  • Práctica de Perfeccionamiento en Alta Cocina e Originalidad Gastronómica
  • Grandes Producciones Culinarias
  • Innovación Tecnológica Avanzada
  • Práctica de Perfeccionamiento en Dirección Culinaria e Originalidad en la Industria Alimentaria y Colectividades

Perfil profesional

El profesional egresado en la gastronomía de carrera universitaria, después de culminar con sus estudios académicos, debe poseer algunas propiedades que constituyen su perfil profesional.

Estas van a mostrar sus entendimientos, habilidades, capacidades y destrezas en su sector laboral. Un profesional egresado de la gastronomía debe ser capaz de:

  • Mantener la tranquilidad frente las ocasiones agobiantes que se tienen la posibilidad de enseñar en la cocina.
  • Capaz de trabajar bajo presión.
  • Debe ser un individuo estructurada.
  • Capaz de tomar elecciones de forma ligera.
  • Debe tener una perspectiva profesional extenso período.
  • Debe ser con la capacidad de trabajar de forma individual y en grupo.
  • Tener las capacidades primordiales para estar comunicado de forma clara, concisa y coherente.
  • Capaz de dirigir un conjunto de trabajo.
  • El profesional debe ser un individuo creativa, con la capacidad de innovar ideas para el menú y la exhibición de los platos de comida.
  • Capaz de continuar literalmente la normativa de higiene y seguridad alimentaria.
  • Capaz de adaptar su trabajo al presupuesto utilizable.

Competencias

Además de las características nombradas previamente, un profesional egresado de la gastronomía de carrera debe tener una sucesión de competencias fundamentales en el planeta culinario. Estas competencias son:

  • Debe ser un individuo activa.
  • Contar con las actitudes primordiales para dirigir.
  • Organizado en su trabajo.
  • Prioriza sus responsabilidades y tareas a hacer.
  • Debe ser con la capacidad de medir y pesar todos los elementos de una forma precisa.
  • Ser con la capacidad de trabajar de forma ligera pero con exactitud.
  • Capaz de hacer dos tareas de forma simultanea.
  • Capaz de usar los cuchillos de cocina y otros equipos para la elaboración de los platos de comida.
  • Debe ser con la capacidad de aceptar las críticas.
  • Tener un deber por estudiar cada vez más y hacer mejor.
  • Debe ser un individuo entusiasta.
  • Poseer capacidades para los números.
  • Capaz de detallar y sostener relaciones entre personas.
  • Dominar las técnicas cursos.
  • Coordinación manual.
  • Coordinación visual.
  • Debe ser meticuloso al instante de sostener su higiene personal.

Campo laboral

Los expertos egresados de la carrera de gastronomía de carrera, tienen el provecho de tener un campo laboral muy extenso, en el cual se le facilita llevar a cabo su tarea en distintos sectores del sector de la comida. Visita éste artículo que habla sobre la carrera de las artes de cocina.

Un profesional que haya culminado la carrera de gastronomía, va a poder llevar a cabo su tarea profesional en distintas aras encargadas de la producción de distintos comestibles y bebidas en diferentes compañías. Como lo son las superficies de cultura, hospedaje, turismo, etc.

Estos expertos no solo van a poder laborar en el sector de la cocina. Además van a poder llevar a cabo u tarea en el área administrativo. Puede laborar como:

  • Gerente de los comestibles y bebidas.
  • Coordinador de eventos.
  • Coordinador de banquetes de comida.
  • Capacitador de sitios de comidas.
  • Capacitador de compañías gastronómicas.
  • Elaborando proyectos de negocio.

Además, van a poder llevar a cabo su tarea profesional en el sector de exploración. En esta sector los expertos van a poder mostrar todos sus entendimientos y capacidades en las siguientes superficies de trabajo:

  • Elaborar diseños culinarios.
  • Ejecutar proyectos y proyectos de exploración de cocina.
  • Como redactor en los distintos medios editoriales, digitales e impresos. Como los periódicos.

Además de estas superficies en las que el profesional gastronómico puede desempeñarse, hay otras superficies en las que van a poder desenvolver sus entendimientos y capacidades en los sectores públicos y privados. Estos son:

  • Diseñando dietas y platillos saludables para deportistas.
  • Establecimientos informales.
  • Restaurantes.
  • Bares.
  • Medios de comunicación.
  • Hoteles.
  • Escuelas
  • Comedores de gobierno.
  • Hospitales.
  • Recintos feriales.
  • Casa de banquetes.
  • Eventos sociales en dependencias gubernamentales y privados.
  • Comedores Industriales.
  • Asociaciones civiles y no gubernamentales.
  • Turismo de aventura.
  • Corporaciones preparadas en el avance turístico.
  • Turismo cultural.
  • Turismo arqueológico.
  • Agencias de viajes, secretarías de turismo, embajadas.
  • Parques temáticos y de atracciones.
  • Negocio propio.

Salario promedio

El profesional en las artes gastronómicas de carrera puede elegir por un salario por mes preciso, tomando presente el nivel de vivencia y estudio recibido.

salario carrera gastronomia

Un profesional egresado de la gastronomía de carrera universitaria, cuando ya es reconocido, puede ganar un total de cinco mil o siete mil euros al mes. Todo lo mencionado tendrá dependencia de la vivencia profesional que este tenga en su desarrollo laboral, la elaboración universitaria del mismo, etc.

Conclusión

El planeta de la cocina es muy extenso. La gastronomía de carrera universitaria hoy en día muestra una enorme demanda en todo el mundo. Los expertos egresados de esta carrera, van a ser los causantes de cumplir y llevar a cabo cumplir todas las responsabilidades simples en la cocina.

Por eso si te sientes atraído por la cocina, los elementos y todo lo relacionado con la gastronomía, no tengas dudas en dedicar tu futuro profesional a la gastronomía. Esperamos que esta información haya sido servible y de tu gusto. Ya solo queda de tu parte empezar a saber sobre las universidades más cercanas a tu domicilio que ofrece esta educación culinaria.

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