Requisitos para solicitud de permiso sanitario en Venezuela

Los expendios de comidas deben conocer cuáles son los requisitos para solicitar el Permiso Sanitario de Alimentos en Venezuela. El objetivo es asegurar el cumplimiento del Código Sanitario y los trabajadores están obligados a tener las tarjetas de salud.

La solicitud de este permiso se debe hacer en el Ministerio del Poder Popular para la Salud en Venezuela. Este permiso es obligatorio para los establecimientos comerciales de alimentos y no alimentos.

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¿Qué es el Permiso Sanitario de Alimentos en Venezuela?

Es un documento que certifica que un determinado lugar está cumpliendo las normas de salubridad para la actividad que sea realizada. Este documento es obligatorio para los locales, empresas y hasta para ciudadanos, que deben demostrar que se encuentran en perfectas condiciones.

El organismo encargado de emitir este permiso es El Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria o “SACS” como mejor se conoce. Este organismo se encuentra adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Salud.

El permiso sanitario de alimentos sólo tiene una duración de un año por lo que debe ser renovado una vez al año.

Requisitos para solicitar el permiso sanitario de alimento

El primer y más importante requisito es obtener la planilla de solicitud de Permiso Sanitario de Alimentos. Esta planilla se debe llenar y entregar en el SACS junto con la documentación exigida.

La planilla debe llevar los timbres fiscales que corresponden a 0,14 Unidades Tributarias.

A la solicitud se le debe anexar el informe de evaluación donde se demuestre que se cumplen con las normativas. Para la fabricación, el transporte y almacenamiento de alimentos para el consumo humano.

Este informe debe ser emitido por la autoridad competente y no puede tener más de un año de haber sido emitido.

Las industrias nuevas deben presentar una fotocopia del oficio de revisión del proyecto de construcción de sus instalaciones. Esto será aplicado para los establecimientos que realicen reformas.

La autorización para empacar y envasar alimentos, en original y copia.

Una muestra del producto alimenticio por el cual se realiza la solicitud, que permita evaluar su calidad.

Copia del registro mercantil o del acta constitutiva.

El proyecto del producto el cual debe incluir las etiquetas que permitan identificar el producto. Estas deben contener la siguiente información: marca, contenido neto, nombre descriptivo del producto, denominación de la empresa que lo fabrica y lugar de elaboración.

La etiqueta también debe indicar que el producto se registró en el Ministerio del Poder Popular para la Salud. El cual recibió el código L seguido de una numeración, que fue fabricado en Venezuela y de ser necesario la lista de ingredientes.

Procedimiento para realizar la solicitud del permiso sanitario de alimentos

Cuando se tengan todos los documentos que se requieren para hacer la solicitud, se debe hacer el siguiente proceso:

Ingresar a la página web del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria de Venezuela para solicitar el formulario de solicitud de Registro Sanitario. Esto hará que se descargue un documento en formato de Word, que se debe llenar con todos los datos solicitados.

Cuando se completa el formato se procede a imprimir la solicitud del permiso sanitario y se firma. Este formato junto con todos los requisitos debe ser entregado en la delegación del Registro correspondiente.

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